Города и села >

ТАЙНА ЛИСТВЕННИЦ НА ПРОСПЕКТЕ ЛЕНИНА

Даурские красавицы в центре Челябинска посажены 103 года назад по просьбе смертельно раненного офицера

Лиственницы

Горожане между собой называют это место «Зеленым уголком», даже не представляя, какую тайну хранят столетние деревья. Челябинские краеведы пытаются увековечить это место и рассказать южноуральцам историю даурских лиственниц. Дальневосточные лиственницы растут в самом центре южноуральского мегаполиса. Из 30-ти семян, что были посажены в 1905 году и пустили корни, осталось лишь пять. В начале двадцатого тысячелетия огромный сад губернского чиновника доходил аж до Алого поля. В 2003 году срубили три из оставшихся восьми диковинных деревьев. Зачем? Почему? Ни один из краеведов этого не знает.

— Вот мы и хотим сохранить оставшиеся пять вековых деревьев, — признается Павел Стромов, один из членов инициативной группы, — место, где они растут, необходимо объявить историческим.

 

У аристократа открыли госпиталь

В те далекие годы по всей России возникали комитеты по оказанию помощи пострадавшим во время русско-японской войны 1904-1905 годов. В Челябинске председателем комитета был избран городской голова Александр Бейвель. Белые полотнища с красным крестом взметнулись над крышами зданий Переселенческого пункта (район стадиона Локомотив), Народного дома (ныне здание ТЮЗа) и дома Сапеги-Ольшанского (первый этаж д. 62-А по проспекту Ленина). В этих зданиях находились госпитали с ранеными русскими солдатами и офицерами.

В дом ссыльного польского аристократа, который добровольно предоставил его для искалеченных солдат, попал тяжелораненый русский офицер. Очень жаль, что до нашего времени не сохранились биографические данные героя русско-японской войны. Действительный статский советник Владислав Сапега-Ольшанский постоянно приходил к офицеру и разговаривал с ним о жизни. Понимая, что умирает, он попросил хозяина дома найти небольшую делянку для посадки семян дальневосточной лиственницы. Русский офицер вез их на свою родину в память о войне.

— Я выполню твою просьбу, — пообещал умирающему Владислав Фердинандович, — сегодня же мой денщик посадит семена.

Денщик Григорий Кучинский сделал все, как ему велели. При доме был большой сад, доходящий до середины сегодняшнего проспекта Ленина. Там и были посажены лиственницы, семена которых и привез раненый офицер. Его не стало через два месяца…

На следующий год после его смерти появились побеги. За росточками принялись ухаживать появившиеся в доме польского аристократа раненые защитники Порт-Артура. Инвалиды огородили побеги посадками сирени.

В наши дни это место скромно называют «Зеленый уголок». Не все южноуральцы знают о том, что в русско-японской войне участвовало около 17 тысяч земляков. Три с половиной тысячи солдат остались навсегда лежать на полях сражения.

 

Откуда в Челябе Порт-Артур

Памятник погибшим в русско-японскую войну

Война началась в ночь на 28 января 1904 года. Об этом сразу стало известно в южноуральских губерниях. Весть о начале войны вызвала патриотический подъем среди народа и военных. Южноуральцы участвовали во всех крупных сражениях на Дальнем Востоке, многие были удостоены высоких наград.

Наши земляки сражались под Вафагоу, Ташичао, Ляолляном, Мукденом, на реке Шахе, обороняли Порт-Артур. Из истории известно, что за бои под Ташичао Андрей Смолин и Иван Скрыпов были удостоены знаком отличия военного ордена — Георгиевский крест. Мухаметжан Вахитов был призван на фронт из Верхнеуральска, служил на легендарном «Корейце». Вместе с крейсером «Варяг» сражался у корейского порта в ночь на 28 января 1904 года. Вахитов попал в плен и долгих два года находился в Японии. По возвращении на родину он был удостоен высоких наград. В Верхнеуральске его называли не иначе, как «японец».

Из Нижней Санарки, родины губернатора области Петра Сумина, на театр боевых действий отправилось 35 казаков. Особо из земляков отличился казак Тихон Игуменцев. Его наградили медалью «За оборону Порт-Артура». Особой честью — сфотографироваться с пленным японцем — Тихон Николаевич удостоился за храбрость и патриотизм.

Героизм проявили южноуральцы и в Мукденском сражении. Воины 214-го Мокшанского пехотного полка в течение 10-ти дней держали оборону на правом фланге русской армии. Из 4.000 штыков в строю осталось 700 бойцов. В битве погиб командир полка Петр Побыванец. Его привезли на родину и похоронили в Златоусте.

В память об этом сражении капельмейстер полка Илья Шатров написал ставший знаменитым на всю страну вальс «На сопках Маньчжурии». Он выжил в бою, и за храбрость командование наградило его орденом Святого Станислава.

Интересен тот факт, что провожать на фронт Мокшанский пехотный полк в Златоуст приезжал сам император Николай II . Государь лично благословил полки иконами и произнес напутственные слова русским воинам перед дальней дорогой.

После окончания войны казаки, солдаты, моряки, воевавшие с Японией, вернулись на родину. По всей России в то время установили памятники, часовни, церкви, увековечившие память погибших и пропавших без вести. На Южном Урале тоже были построены часовни и установлены памятники. В Челябинской области сегодня сохранилось всего три памятника и одна часовня. В селах Миасское, Травники, Степное и городе Юрюзани. В советские времена памятник в селе Миасское — камень, на котором высечены имена и фамилии убитых, умерших и пропавших без вести казаков, утопили в реке. Несколько лет назад селяне подняли памятный знак и установили в центре села, за памятником Владимиру Ленину.

 

А памятника нет…

К великому сожалению, в областном центре нет ни одного подобного памятного места в честь наших земляков. Неравнодушные челябинцы предложили депутатам городской Думы возродить память о погибших и считать территорию, находящуюся на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной, мемориальной, историко-культурной.

— Мы хотим придать произрастающим в ее пределах пяти деревьям даурской лиственницы статус особо охраняемой природной территории местного значения, — сообщил краевед Владимир Борисов, — это событие должно стать одним из ярких и значимых в жизни нашего города.

Кстати, из мест сражения уже привезли капсулу с дальневосточной землей. Она взята сотрудниками генерального консульства Российской Федерации в городе Шэньяне на месте Мукденского сражения. Капсула, которую собираются заложить в подножие памятного знака, надежно хранит 30-летний челябинец Павел Стромов. Еще в школе Паша зачитывался романом Александра Степанова «Порт-Артур» и уже тогда решил полностью изменить свой образ жизни.

— Я плохо учился, хулиганил и просто не имел никакой цели в жизни, — вспоминает Павел Стромов, — когда в руки мне попалась эта книга, я стал другим человеком.

13-летний южноуралец заболел морем и твердо решил — станет морским офицером. Прежде всего, мальчишка подтянулся по всем предметам в школе. После окончания поступил в военное училище, правда, не в морское.

— Я стал офицером, — продолжает капитан внутренней службы, — теперь моя задача спасать людей.

Челябинец служит в центре управления силами федеральной противопожарной службы. Теперь в его жизни появилась новая цель — создать мемориал в память о погибших на русско-японской войне.

Кто бы мог подумать, что ветвистые деревья на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной имеют отношение к падению в 1905 году Порт-Артура в русско-японской войне. Пять даурских лиственниц, что растут в самом центре нашего мегаполиса, перешагнули вековой юбилей. Их посадили в 1905 году раненые солдаты.

Станислав БЕЛКИН.
«МК-Урал», 26.03-02.04.2008 г.

http://www.mkural.ru